VINI BIANCHI

FRIULANO DOP

VITIGNO: Tocai Friulano
ANNATA: 2019
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.50% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comuni Buttrio e Manzano
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 1.94 ha con una densità di 3000 viti per ettaro allevate ad archetto mono e doppio capovolto con una produzione di circa 70 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima metà di Settembre
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte durante le ore più fresche della mattina ed in cantina vengono diraspate e pressate sofficemente.
Il mosto ottenuto subisce una prima chiarificazione e viene diviso in due masse.
Una di queste verrà fermentata in serbatoi di acciaio inox, mentre l’altra fermenterà in botti di rovere, entrambe a temperatura controllata (14°-16° C)
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 4-6 mesi negli stessi contenitori di fermentazione, con battonage su fecce nobili, settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato nuovamente, filtrato e imbottigliato. 
Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione
.

Vino dal bouquet agrumato

con sentori di litchi

NOTE SENSORIALI
Al palato è un vino di media struttura, regala un bouquet agrumato, arricchito da un'accattivante sentore di litchi.
ABBINAMENTO
Perfetto in abbinamento con formaggi e salumi tipici della regione
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
8° - 11° C

AWARDS

PREMIO MARONI.png
PREMIO TOURING.png
  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309