VINI ROSSI

PIGNOLO DOP

VITIGNO: Pignolo
ANNATA: 2017
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.00% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comune Buttrio
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 0.50 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto mono e doppio capovolto con una produzione di circa 50 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima Metà di Ottobre
VINIFICAZIONE
Le uve vengono surmaturate in pianta per un paio di settimane, poi vengono raccolte, portate in cantina diraspate e il mosto ottenuto assieme alle bucce viene inserito all’interno di serbatoi per la macerazione.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18° - 20° C) per un periodo che va dai 15-18 giorni, durante i quali le bucce vengono rimescolate con la parte liquida in fermentazione quotidianamente.
Durante questa fase vengono inoculati nel mosto anche i batteri lattici per la fermentazione malolattica che avviene in contemporanea a quella alcolica.
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 18 mesi in botti di rovere, con battonage su fecce nobili.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato, filtrato e imbottigliato. Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Al naso violetta e arancia matura, chinotto e frutti di bosco

Sensazioni vellutate del tannino e buona acidità

NOTE SENSORIALI
Al naso aromi di violetta e arancia matura, chinotto e frutti di bosco. Al palato l’equilibrio tra sensazioni vellutate del tannino e la buona acidità, lo rendono teso, senza perdere coerenza con le complesse note olfattive.
ABBINAMENTO
Perfetto con qualsiasi pietanza semplice che non penalizzi la sua eleganza.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
18° - 20° C

AWARDS

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Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309