VINI ROSSI

PINOT NERO DOP

VITIGNO: Pinot Nero
ANNATA: 2018
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.00% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comuni Manzano e Buttrio
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 1.00 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto mono e doppio capovolto con una produzione di circa 60 quintali per ettaro

NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima Metà di Settembre
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte, portate in cantina diraspate e il mosto ottenuto assieme alle bucce viene inserito all’interno di serbatoi per la macerazione.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18° - 20° C) per un periodo che va dai 10-15 giorni, durante i quali le bucce vengono rimescolate con la parte liquida in fermentazione quotidianamente.
Durante questa fase vengono inoculati nel mosto anche i batteri lattici per la fermentazione malolattica che avviene in contemporanea a quella alcolica.
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato in botti di rovere, con battonage su fecce nobili settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato, filtrato e imbottigliato. Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Gli aromi fruttati ricordano la fragola

Vino con note molto minerali

NOTE SENSORIALI
Vino mediamente strutturato con note molto minerali, di pietra focaia, gli aromi fruttati ricordano la fragola
ABBINAMENTO
Perfetto con piatti delicati e carni bianche
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
18° - 20° C

AWARDS

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Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

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