VINI BIANCHI

CHARDONNAY DOP

VITIGNO: Chardonnay 
ANNATA: 2019
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.50% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comune Buttrio 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 1.72 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto doppio capovolto con una produzione di circa 70 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Gli ultimi giorni di Agosto e i primi di Settembre
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte durante le ore più fresche della mattina ed in cantina vengono diraspate e pressate sofficemente.
Il mosto ottenuto subisce una prima chiarificazione e viene diviso in due masse.
Una di queste verrà fermentata in serbatoi di acciaio inox, mentre l’altra fermenterà in botti di rovere, entrambe a temperatura controllata (14°-16° C)
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 4-6 mesi negli stessi contenitori di fermentazione, con battonage su fecce nobili, settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato nuovamente, filtrato e imbottigliato. 
Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

complesse note di vaniglia e frutta secca

Intenso aroma di banana

NOTE SENSORIALI
Vino molto strutturato, al naso spicca per l’intenso aroma di banana, sostenuto da complesse note di vaniglia e frutta secca donate dal legno

ABBINAMENTO
Esalta primi piatti elaborati e secondi di carne bianca. Perfetto con minestroni e pietanze a base di uova.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
8° - 11° C

 

AWARDS

maroni chardonnay.png
  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309