VINI ROSSI

TAZZELENGHE DOP

VITIGNO: Tazzelenghe
ANNATA: 2018
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.50% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comune Buttrio
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 0.50 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto mono e doppio capovolto con una produzione di circa 40 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima Metà di Ottobre
VINIFICAZIONE
Le uve vengono surmaturate in pianta per un paio di settimane, poi vengono raccolte, portate in cantina diraspate e il mosto ottenuto assieme alle bucce viene inserito all’interno di serbatoi per la macerazione.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18° - 20° C) per un periodo che va dai 15-18 giorni, durante i quali le bucce vengono rimescolate con la parte liquida in fermentazione quotidianamente.
Durante questa fase vengono inoculati nel mosto anche i batteri lattici per la fermentazione malolattica che avviene in contemporanea a quella alcolica.
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 18 mesi in botti di rovere, con battonage su fecce nobili.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato, filtrato e imbottigliato. Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Note di canditi, anice stellato e frutta passita

La bocca è complessa e richiama confetture spezie e tabacco

NOTE SENSORIALI
Note di canditi, anice stellato e frutta passita. La bocca è complessa e richiama confettura, spezie e tabacco, note che derivano dall’invecchiamento in botte di rovere
ABBINAMENTO
Arrosti, selvaggina, accompagnati da contorni aromatici.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
18° - 20° C

AWARDS

  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309