VINI ROSSI

SCHIOPPETTINO DOP

VITIGNO: Schioppettino
ANNATA: 2018
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.00% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comune Buttrio
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 1.00 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto mono e doppio capovolto con una produzione di circa 60 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima Metà di Ottobre
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte, portate in cantina diraspate e il mosto ottenuto assieme alle bucce viene inserito all’interno di serbatoi per la macerazione.
La fermentazione avviene a temperatura controllata (18° - 20° C) per un periodo che va dai 10-15 giorni, durante i quali le bucce vengono rimescolate con la parte liquida in fermentazione quotidianamente.
Durante questa fase vengono inoculati nel mosto anche i batteri lattici per la fermentazione malolattica che avviene in contemporanea a quella alcolica.
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato in botti di rovere, con battonage su fecce nobili settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato, filtrato e imbottigliato. Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

pepe verde, fragola selvatica e noce moscata

Vino dalla spiccata aromaticità

NOTE SENSORIALI
Vino rosso rubino brillante, dalla spiccata aromaticità: pepe verde, fragola selvatica e noce moscata. Un vino fresco ma mai banale.
ABBINAMENTO
Perfetto con brasati, cacciagione di piuma ed arrosti
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
18° - 20° C

AWARDS

MARONI 91 PUNTI.png
VINI BUONI SCHIOPP.png
  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309