VINI BIANCHI

PINOT GRIGIO DOP

VITIGNO: Pinot Grigio
ANNATA: 2019
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.50% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comuni Buttrio e Manzano 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Una superficie totale di 4.49 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto doppio capovolto con una produzione di circa 70 quintali per ettaro
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Verso le fine di Agosto
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte durante le ore più fresche della mattina ed in cantina vengono diraspate e pressate sofficemente.
Il mosto ottenuto subisce una prima chiarificazione e viene diviso in due masse.
Una di queste verrà fermentata in serbatoi di acciaio inox, mentre l’altra fermenterà in botti di rovere, entrambe a temperatura controllata (14°-16° C)
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 4-6 mesi negli stessi contenitori di fermentazione, con battonage su fecce nobili, settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato nuovamente, filtrato e imbottigliato. 
Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Note intense di frutta

Al naso fiori d'acacia

NOTE SENSORIALI
Voluminoso in bocca e di buona acidità, regala al naso note intense di frutta, fiori d’acacia e crosta di pane.
ABBINAMENTO
Ideale in abbinamento ad antipasti e piatti a base di pesce 
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
8° - 11° C

AWARDS

decanter pinot.png
iwsc.png
  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309