VINI BIANCHI

RIBOLLA GIALLA DOP

VITIGNO: Ribolla Gialla 
ANNATA: 2019
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.00% vol.
AREA DI PRODUZIONE: Comune Premariacco 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Un superficie totale di 1.00 ha con una densità di 3200 viti per ettaro allevate ad archetto doppio capovolto con una produzione di circa 70 quintali per ettaro.
NATURA DEL TERRENO
Origine eocenica, ponca, limo argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Metà Settembre
VINIFICAZIONE
A maturazione piena le uve vengono raccolte durante le ore più fresche della mattina ed in cantina vengono diraspate e pressate sofficemente.
Il mosto ottenuto subisce una prima chiarificazione e viene diviso in due masse.
Una di queste verrà fermentata in serbatoi di acciaio inox, mentre l’altra fermenterà in botti di rovere, entrambe a temperatura controllata (14°-16° C)
Finita la fase di fermentazione il vino nuovo ottenuto viene affinato per 4-6 mesi negli stessi contenitori di fermentazione, con battonage su fecce nobili, settimanali.
Conclusa questa fase di maturazione il vino viene chiarificato nuovamente, filtrato e imbottigliato. 
Affinato qualche mese in bottiglia prima della commercializzazione.

con note di mela

Richiama fiori bianchi

NOTE SENSORIALI
Una buona acidità e una grande freschezza sono le principali caratteristiche di questo vino. 
Finissimo al naso, richiama fiori bianchi e mela 
ABBINAMENTO
Ottimo con tutti i tipi di pesce ma anche come aperitivo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 
8° - 11° C

AWARDS

maroni chardonnay.png
vinibuoniribolla.png
  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

Azienda Agricola Dott. Gianpaolo Colutta s.s.

Via Orsaria 32, 33044 ;Manzano (UD)

P.IVA 02068860309